Ипотечный кредит подорожает в следующем году

После рекордного понижения ставок по кредитам в 2017 году и первой половине 2018 года, ставки очень скоро вырастут. Лучшее время для покупки квартиры или дома будет конец 2018 года и первая половина 2019 года. Кредиты  дорожают, но не так сильно, чтобы отбить у граждан желание покупать жилье.

Ипотечный кредит подорожаетПортфель ипотечного кредитования за 3 квартала 2018 года достиг 6,1 триллиона рублей. За год прирост увеличился на четверть. Уменьшение ставок за 2017-2018 год с 14 процентов до 9 процентов лучший показатель за всю историю существования ипотечных кредитов. Население России стало больше брать ипотечных кредитов, но просрочек стало менее 2 процентов.

Скорее всего, снижение ставок по кредитам прекратится до того, как наладится стабильность на финансовых рынках. На данный момент уровень ставок очень притягательный для людей, которые хотят взять деньги в ипотеку. Банки смогут выдать три триллиона рублей (+55 процентов к 2017 году). Лучшая ставка по кредиту сейчас 6-7 процентов, а средняя ставка 8-10 процентов.

Как связана ставка по ипотечному кредиту и ключевая ставка Банка России

стоимость жилья вырастетКлючевую ставку Банк России понижал в течение четырех лет, а на прошлом заседании повысил. Сбербанк и другие крупные банки опустили ставки по ипотечным кредитам до момента принятия решения об увеличении ключевой ставки Центробанком. С сентября 2018 года вторичное жилье подорожало сразу на один пункт – с 9 процентов до 10 процентов годовых, а новостройки на полпроцента. Это тревожный звоночек для людей желающих получить ипотечный кредит на выгодных условиях. Банкиры как один заявляют, что они ни при чем и виноваты макроэкономические условия. 26 октября на очередном заседании, Центробанк принял решение оставить ставку без изменений, но в следующем году повышение ставки на полпроцента возможно, если не ослабнет внешнеполитическое давление на Россию.

При переходе на проектное финансирование жилищного строительства с долевого строительства, в котором обязательно участие банков стоимость жилья вырастет в любом случае. С 1 января 2018 года банки участвуют в строительстве вместе с застройщиками квартир или домов.

До конца года ставки очень привлекательные. У застройщиков под Новый год очень много разных акций. В данный момент больше всего покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Если планируете купить квартиру то самое время взять ипотечный кредит. Хотя нет кредита – нет проблем. Решать Вам.